Università degli Studi Magna Græcia di Catanzaro
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Effetti delle proteine derivate delle patate per favorire un invecchiamento in salute, prevenire la sarcopenia e promuovere la sostenibilità ambientale

Scienze Mediche, Preventive E Della Nutrizione Per La Salute E La Longevità - 40 Ciclo

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Tutor

Tiziana Montalcini

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Co-Tutor

Arturo Pujia

LCM
Dottorando

Luana Carmen Mirabello

La sarcopenia è una sindrome geriatrica caratterizzata dalla perdita simultanea di massa muscolare, forza muscolare e funzione muscolare. Sia la sarcopenia nel suo complesso che i suoi componenti individuali sono stati associati a esiti negativi, come un aumento dei tassi di ospedalizzazione e mortalità. Studi precedenti hanno suggerito che le proteine animali possano essere più efficaci nel promuovere la sintesi proteica muscolare rispetto alle proteine vegetali. Tuttavia, è stato dimostrato che le bucce di patate possono fornire quantità sufficienti di tutti gli amminoacidi essenziali richiesti dall'uomo. È noto che la produzione di alimenti di origine animale ha un maggior impatto ambientale, richiedendo una maggiore quantità di risorse rispetto a quella necessaria per i prodotti di origine vegetale. Pertanto, la sostenibilità alimentare e ambientale implica il consumo di cibi più sostenibili (come quelli di origine vegetale), la preferenza per filiere corte e la riduzione degli sprechi alimentari. La gestione efficace dei rifiuti alimentari è altresì un altro aspetto cruciale per aumentare la redditività delle attività all'interno della catena alimentare e contribuire alla sostenibilità del sistema di produzione alimentare. Ridurre gli sprechi alimentari e recuperare composti bioattivi dai rifiuti può essere una soluzione importante, in quanto può ridurre i costi di gestione dei rifiuti e promuovere strategie di sfruttamento virtuoso e sostenibile. Il progetto in questione mira ad esplorare i potenziali benefici del concentrato proteico derivato dalle patate nella prevenzione della sarcopenia, supportando la riparazione muscolare e influenzando marcatori chiave e substrati associati alla sintesi e al catabolismo proteico muscolare. Inoltre, si intende verificare l'effetto delle proteine derivate dalle patate sulla sintesi proteica attraverso un modello in vitro di sarcopenia, concentrandosi specificamente sulla via dell'ubiquitina, che regola il catabolismo proteico muscolare. Saranno valutate le espressioni di MuRF1 e MAFbx, geni noti per essere sovra-regolati in condizioni che inducono l'atrofia muscolare e considerati marcatori chiave della sarcopenia muscolare. Sarà anche indagata l'espressione di MyoD, un fattore regolatorio mio-genico, che rappresenta uno dei bersagli ben stabiliti di MAFbx nel muscolo scheletrico. Inoltre, verranno esaminate le espressioni di MyHC (catena pesante di miosina) e delle proteine sarcomeriche vimentina e desmina, che sono stati identificati come potenziali substrati di MAFbx. Complessivamente, questo progetto si propone di approfondire i potenziali vantaggi del concentrato proteico derivato dalle patate nella prevenzione della sarcopenia con benefici sull’ambiente.